Суд на стороне пострадавших от «МХП» (Кемерово) – туристическое агентство

Кабинет пользователя

Левое меню

Суд на стороне пострадавших от «МХП»

     Суд на стороне пострадавших от «МХП»

    04.06.2012

     Суд на стороне пострадавших от «МХП»

    Туристы петербуржской компании «Магазин хороших путевок» наконец начали получать положительные решения суда. Однако деньги пока поступят не всем.

    Борьба обманутых туристов и агентства «МХК» (продавало туры под туроператора «Сеть магазинов горячих и честных путевок») ведется с декабря прошлого года. Андрей Алмазов, директор «МХП», продававший туры со скидками до 50%, на контакт с туристами не выходит, и обещанные деньги не возвращает. Более того, к концу 2011 года «Сеть магазинов горячих и честных путевок» была переименована в ЗАО «ТЛН-групп». Совладельцами компании являются Светлана и Андрей Шибаевы, а гендиректором - Андрей Алмазов.

    Не дождавшись положительных результатов от общения с «МХП», пострадавшие начали обращаться в суды. Но дела постоянно откладывались. Первые решения появились только в конце мая этого года. Однако, как отмечает Turprofi, несмотря на то, что положительные решения были вынесены по всем 20-ти поступившим в суд искам, условия их исполнения разнятся. Только по пяти искам из 20 суд вынес решение, обязав всех трех ответчиков (турагента, туроператора и страховую компанию) возместить ущерб, причиненный туристам, в солидарном порядке. Это значит, что пострадавшие могут предъявить требования о возмещении ущерба одному из трех заявленных ответчиков. По остальным же делам суд также вынес положительные решения, исключив при этом из числа ответчиков страховую компанию. Таким образом, туристы, получившие именно такое решение суда, могут надеяться только на возмещение со стороны ЗАО «Туризм-Сервис» (бывший ЗАО «Магазин Хороших Путевок») или ЗАО «ТЛН» (бывший ЗАО «Сеть Магазинов Хороших и Честных Путевок»).

    Получить деньги с Андрея Алмазова практически не рассчитывают. Один из туристов, Максим Мужчинки, запросил выписку из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, где указано, что свой единственный офис Андрей Алмазов продал физическому лицу. В то, что на счетах «МХП» остались какие-то деньги, пострадавшие не верят.

    По словам Максима Мужчинкина, большую роль для суда имеет доказательная база, представленная пострадавшим. Именно поэтому, по его мнению, в некоторых решениях из рядов ответчиков была исключена страховая компания «МСК».

    В группе пострадавших от действий «МХП» туристов в соцсети «ВКонтакте» Максим Мужчинкин советует туристам в солидарном порядке предъявлять требования сразу к трем ответчикам: ЗАО «Туризм-сервис», ЗАО «ТЛН-групп», ОАО «СГ «МСК». Причем просить суд взыскать сумму основного ущерба (стоимость турпродукта с трех ответчиков), неустойку только с турагента и туроператора, моральный вред также с турагента и туроператора. «Обращаю внимание на момент «СОЛИДАРНОГО» требования - это очень важно. Основное обязательство у нас возникло по договору о реализации турпродукта, а дополнительное уже в отказе в выплате страхового возмещения. Поэтому требования мы вправе предъявить к одному из трех ответчиков», - отмечает Максим Мужчинкин.

    Опытный истец (помимо собственного дела к «МХП» он также выиграл дела еще нескольких пострадавших в качестве представителя) также рекомендует туристам внимательно готовить документы в части правильного указания наименований ответчиков, их адресов местонахождения, и заявленных требований: любая неточность повлечет уточнение исковых требований, а это, как следствие, - отложение судебных заседаний. «Я лично присутствовал более чем на 50 заседаниях, и вышеуказанное основание является главным аргументом судьи», - поясняет Максим Мужчинкин.

    Важно также не полениться и заявлять обеспечение иска в виде наложения ареста на все имущество ответчиков: расчетные счета, недвижимость и т.д. Получив исполнительный лист, нужно отдать его приставам, и шансы на получение денежных средств в разы увеличатся. «Крайне жестко выражайте свою позицию относительно доводов страховой компаний, которая ходатайствует об истребовании дополнительных документов. Пример: «Истребовать у Истца «Договор о бронировании и покупке права на туристские услуги» - Ответ: Данного документа (ов) у Истца (у меня) нет и быть не может, все документы, подтверждающие мои требования, имеются в материалах дела, кроме того, Турагент направил в мой адрес уведомление о том, что никаких документов (ваучер, билет) он выдать не может, в этой связи истребовать у Истца (у меня) нечего. В удовлетворении заявленного ходатайства прошу отказать». Несоблюдение вышеуказанных пунктов может повлечь исключение Страховой компании из числа соответчиков по делу. По первому десятку исков вынесены решения лишь в части взыскания с турагента и туроператора. Страховая доказала обоснованность своих доводов. Будьте внимательны», - резюмирует Максим Мужчинкин.

    Помимо дополнительных документов, страховщик также заявляет суду ходатайство о приостановлении гражданского дела.  В качестве обоснования он ссылается на заведение на «МХП» уголовного дела, которому может помешать гражданское судопроизводство.

    Несмотря на победу в суде, расслабляться пострадавшие не намерены. Страховщик все еще имеет возможность подать апелляцию и эксперты не сомневаются в том, что компания обязательно этим воспользуется.

    По информации www.atorus.ru

     Читать другие новости

    Copyright © 2003г.
    ООО "Лаки Тревел СВЛ"