Кабинет пользователя

Левое меню

Страховка от невыезда: стоимость и страховые случаи

    Последнее время популярность приобрела такая услуга как страховка от невыезда за границу, которая может быть оформлена туристами дополнительно. По каким причинам стоит застраховаться от срыва путешествия и какие страховые случаи бывают читайте ниже.

    Представьте себе ситуацию, когда оплаченная вами путевка находится на грани срыва или уже сорвалась. Это несложно, особенно в свете относительно недавних событий: столкновения повстанцев и правительственных войск в Бангкоке, извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии, и, как следствие. парализованное воздушное сообщение во всей Европе, забастовки госслужащих и уличные беспорядки в Греции, ливневые дожди и наводнение в Восточной Европе. Добавить к этому еще периодически случающиеся забастовки авиа служащих – и картина получится уже достаточно красочной. Можно ли как-то защититься от подобных событий? На одном из туристических интернет-форумов местный эксперт агитирует: есть, мол, специальный продукт, как раз для таких случаев - «страховка от невыезда» за границу, не пожалейте денег, купите полис - и возмещение в случае отмены поездки вследствие любых непредвиденных обстоятельств вам гарантировано. Да, действительно, такая услуга - страхование от невыезда – существует практически во всех страховых компаниях. Однако сможет ли он защитить вас так, как это описывает вышеупомянутый «эксперт»? Давайте разберемся вместе в нашем материале.

    Какие страховые случаи возможны?

    Вполне естественно, что покупатель полиса страхования от невыезда рассчитывает на возмещение потерь, возникших из-за отмены туристической поездки по любой не зависящей от него причине. Однако мы вынуждены сразу же разочаровать наших читателей. Перечисленные выше ситуации типа народных волнений, всеобщих забастовок, природных катаклизмов страховка от невыезда как раз не покрывает. Они будут относиться в разряд форс-мажоров, и, согласно договору, не включаться в страховые случаи с последующими выплатами.

    Если предельно упрощать суть предлагаемого продукта, то страховая компания возместит лишь те убытки, которые вы понесли по причинам сугубо личным (касающимся только вас или вашей семьи) и, как правило, на территории России (а вовсе не там, куда вы собирались поехать).

    Среди возможных страховых случаев можно перечислить следующие: смерть, травма, болезнь самого застрахованного или его близких родственников, неполучение им въездной визы (иногда - лицами, путешествующими совместно с застрахованным), повреждение имущества (в результате пожара, протечки, действий третьих лиц). Ряд компаний расширяют перечень страховых случаев и на вызов застрахованного в суд или военкомат.

    Бывает, что возмещению подлежат и траты, возникшие из-за изменения сроков путешествия, причем под «изменением сроков» понимается не перенос поездки на другое время, а отъезд с опозданием, досрочное возвращение либо, наоборот, задержка за рубежом (но тоже по сугубо личным причинам).

    Но почему же в перечень ситуаций по страхованию от невыезда не входит столь веская причина для отмены поездки, как природный катаклизм? Страховщики объясняют сей факт примерно следующим образом. Такие форс-мажорные обстоятельства, как извержение вулкана, наводнение, ураган, цунами и прочие, приведут к тому, что все застрахованные от невыезда в конкретную страну (или группу стран) получат право обратиться за выплатами, что в конечном итоге может привести к крупным убыткам, а то и к разорению всей страховой компании. Поэтому защита от невыезда распространяется на случайные и непредвиденные события, связанные с каждым конкретным туристом, а не со всеми сразу.

    Это существенный момент, о котором важно знать и помнить. Страховка от невыезда за границу касается личных ситуаций с застрахованным, а не любых причин для невыезда. Причем те страховые случаи, которые покрываются вашей страховой компанией, будут обязательно перечислены в договоре.

     Страховка от невыезда бесполезна?!

    Так что же, получается, что страхование от невыезда оказывается по большому счету бесполезным? Совсем нет. Представители страховщиков и туристических компаний расскажут вам десятки историй, когда поездка к теплому морю срывалась, скажем, из-за того, что кто-то вдруг свалился с ужасной простудой. Или когда воры обчистили квартиру перед самым отъездом. Или когда посольство не оформило визу в обозначенный срок. А в начале весны вообще пришло курьезное сообщение: пограничники отказывались выпускать туристов из страны потому, что с электронных носителей в биометрических паспортах (правда, старого образца) не считывались данные. Так что страхование от невыезда во многих случаях действительно помогает компенсировать убытки, возникшие вследствие разнообразных неприятностей. Получается, что страхование от невыезда – это типичный страховой продукт: те ситуации, которые попадают под договор, совершенно непредсказуемы, и могут совершенно неожиданно случиться. Чтобы не испортить себе отдых, или, по крайней мере, не потерять деньги на путевках.

     Основные принципы страхования

    Правила страхования от невыезда у разных компаний могут отличаться. Однако их объединяет следующий подход: если у клиента были серьезные основания полагать, что поездка может сорваться по какой-то вполне конкретной причине, на возмещение можно не рассчитывать. Любые предопределяющие наступление страхового случая события страховщики прописывают в правилах страхования так, чтобы вывести их из-под своей ответственности.

    Скажем, если вы собираетесь ехать в страну, консульство которой однажды уже отказало вам в визе, застраховаться от невыезда по той же причине вряд ли получится (хотя попробовать все же стоит).

    Другие риски, кроме отказа в визе, тоже имеют ряд исключений. Например, нахождение на амбулаторном лечении (велик риск срыва поездки по болезни), а также обострение и осложнение хронических заболеваний (скажем, сердечно-сосудистых или онкологических) - даже если человек не знал о заболевании и лечение ранее не проводилось. Из перечня страховых случаев исключается также отмена поездки из-за беременности независимо от ее срока.

    Сокрытие разных факторов, влияющих на степень риска, при заполнении заявления на страхование будет расценено как утаивание существенной информации, что автоматически обернется отказом в выплате. В принципе, это общее правило для страхования чего угодно. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем, внимательно изучите правила конкретной страховой компании. Например, вы собирались путешествовать вместе со своей подругой/другом, застраховались от невыезда, но возникла досадная неприятность (скажем, кто-то из вас заболел ангиной). Может случиться так, что страховая компания будет готова компенсировать стоимость путевки только заболевшему, ведь «второй половинке» ничто не мешает отправиться в путешествие в одиночестве.
    Туристическое агентство Лаки Тревел СВЛ рекомендует: внимательно читайте договор о страховке от невыезда – так вы убережете от разных неприятностей и собственные нервы, и личные финансы.

     Оптовый подход для продажи полисов

    Договор страхования от невыезда в большинстве случаев не заключается отдельно, а лишь при условии заключения других видов договоров добровольного страхования путешествующих. Многие страховые компании работают исключительно через крупные турфирмы и только с их клиентами (еще более «размазывая» собственные риски за счет «оптового» потока покупателей полисов). Желание индивидуальных клиентов купить полис страхования от невыезда, как правило, не очень приветствуется (считается, что такие клиенты - «рисковые», то есть покупают страховку, предвидя возможные проблемы с той же визой).

     Страховка от невыезда: стоимость и калькуляция

    Стоимость страховки от невыезда за границу на отдых рассчитывается по аналогии с другими видами страхования.

    Сумма возмещения не должна превышать фактически понесенных расходов, то есть, заработать на разнице не удастся, ведь в этом случае данный вид страхования не имел бы для страховщиков экономического смысла. Моральный ущерб же страховщик не компенсирует по закону. При этом может устанавливаться франшиза (т.е. часть убытка, которая не подлежит возмещению) в размере 10 - 15% от страховой суммы.

    Так что если, к примеру, вы купили полис страхования от невыезда с франшизой 10%, то при наступлении страхового случая вам компенсируют только 90%  от причитающейся суммы.

    Стоимость полиса определяется исходя из полной стоимости тура плюс виза плюс прочие дополнительные услуги, если они требуются. Некоторые компании могут учитывать только цену тура без побочных расходов. Тариф без повышающих коэффициентов, в зависимости от набора рисков, может составлять 2 - 10% от страховой суммы (а иногда и все 15%). Франшиза, естественно, удешевляет полис.

     О выплатах

    Нужно понимать, что возмещаются только фактические расходы. То есть если сорвалась еще не оплаченная поездка, ни о каких выплатах не может быть и речи.

    Выплата компенсации по страховому случаю будет произведена только при наличии всех необходимых документов. Например, в случае болезни потребуют справки из медучреждения и документы, подтверждающие госпитализацию. При этом, как было отмечено выше, приниматься во внимание будет лишь внезапная болезнь. Если же поездка не может состояться по причине отказа консульства в визе, следует предоставить копию паспорта со штампом об отказе. Судебное разбирательство или вызов в военкомат удостоверяются соответствующими повестками. Необходимо также предъявить все документы, подтверждающие оплату путевки, договор с турагентством и т.п.

    Что касается выплат, то здесь возможны варианты: одни страховые  компании возместят вам всю сумму, а потом взыщут неиспользованную часть денег, которые вы внесли за путевки, с турагента. Другие страховщики компенсируют застрахованному часть расходов, уже произведенных турфирмой и документально подтвержденных, а неиспользованный остаток выплатит непосредственно турфирма. Например, вы отдали туроператору 1000 евро за путевку и одновременно заключили договор страхования, в котором предусмотрена 10-процентная франшиза.К моменту наступления страхового случая документально подтвержденные расходы туроператора по вашей путевке составили 400 евро. Итого: 360 евро (40 евро - франшиза) вам вернет страховщик, а 600 - турфирма.

     Страховые случаи и отказы в страховании от невыезда

    Дополнительно, перечислим список страховых случаев, по которым страховка от невыезда может пригодиться.
    Полный перечень рисков, покрываемых страховкой от невыезда, в каждой компании будет своим. Но, как правило, возмещение может быть выплачено в следующих случаях:

    • внезапная болезнь или смерть туриста или его близкого/их родственника/ов
    • отказ в визе или затягивание сроков получения визы
    • вызов в суд или военкомат (при условии, что на момент оформления полиса о таком вызове не было известно)
    • повреждение имущества, которое причинило значительный ущерб застрахованному и существенно повлияло на его материальное положение: пожар, затопление, ограбление квартиры (дома) и т. п.
    • досрочное  возвращение застрахованного из поездки в случае внезапной болезни или смерти его близкого родственника

    По всем вопросам, связанным со страхованием обращайтесь к нашим специалистам по тел. (3842)90-06-88/многоканальный номер/

    Copyright © 2003 - 2013 г.
    ООО "Лаки Тревел СВЛ"

    О разработчике

    Яндекс цитирования Электронный Кузбасс. Рейтиг ресурсов. Rambler's Top100