Кабинет пользователя

Левое меню

Острова в океане

    Страна: 
    США

    Крошечные острова дугой растянулись от Бискайского залива до самого Кей-Веста вдоль южной оконечности полуострова Флорида. Цивилизация Штатов остается в пафосно-разудалом Майами, а на этой косице островов, уходящей на 200 миль к югу, все по-другому.

    Под раскаленным южным солнцем песок кажется белым, почти как кость. У пристаней, рядом с рыболовными катерами, выжидающе покачиваются на воде пеликаны. Гавань - излюбленное их место. Как только заметят человека - сразу зашлепают по воде огромными крыльями, подплывая к пирсу и заглядывают вам в глаза - просят угощения. Возвращаются с рыбалки лодки, скоро будут разделывать макрелей, снепперов, пойманных утром в Гольфстриме, и значит, ждет пеликанов пиршество.

    Когда- то и Хемингуэй отчаливал отсюда, уходя за крупной рыбой в Гольфстрим, чтобы потом описать кровавые поединки с акулами и все приемы рыболовного мастерства в своих книгах. Лишь здесь, в самой южной части Америки, цивилизация словно утрачивает свою власть над человеком, тут водный мир, мир бесконечного праздника. Это иллюзия,- скажете вы. Нет, это Флорида-Кис, острова в океане.

    Гольфстрим: дорога жизни.

    Задолго до того как Верхний морской хай-вэй, связавший воедино все южные острова Флориды, стал здесь главной дорогой, другой путь играл решающую роль в судьбе островов: великий и могучий Гольфстрим.

    Теплый Гольфстрим, температура воды которого намного выше морской,

    протекает в северном направлении между островами и Кубой затем наверх к северо-восточному побережью Америки, затем поворачивает на восток, где пересекает Атлантический Океан.

    Течение в Гольфстриме сильное, около 4-х узлов. Оно сбивает проходящие суда с ровного курса. Еще одна особенность, вернее серьезная опасность для навигации, - цепочка кораллов, идущая вдоль берегов Флорида-Кис. Все это сделало цепь островов серьезным препятствием на пути испанских кораблей, возвращавшихся к берегам старого света с трюмами полными золота. Сотни галеонов так и не смогли вырваться из подводного капкана островов. Да и сегодня нередко морские капитаны наскакивают днищем своих судов на притаившиеся в море кораллы.

    Дорога в море.

    Знаменитый «морской хай-вэй» стрелой проносится над островами, связывая их между собой 42 моста, перекинувшиеся белоснежными арками над морем образуют вместе с этой дорогой знаменитую автостраду № 1.

    Сначала, кружась в лабиринтах хай-вея, вы несетесь по направлению от Майами на юг, наблюдая за постепенно изменяющимся пейзажем, а потом, ближе к Кей-Весту, дорога становится такой узкой, что кажется, будто вы парите над бескрайней водной пустыней - с одной стороны - синяя гладь Атлантического океана, с другой - блестящие воды Мексиканского залива.

    От аэропорта Майами до самого большого из островов Кей-Ларго около часа езды. Дорога здесь очень узкая и большей частью проходит по болотам, заросшим мангровыми деревьями. Вдоль болот на обочине предупреждающие знаки - не останавливаться и не выходить из машины, возможно нападение крокодилов. Здесь бывали случаи, когда крокодилы полностью останавливали движение, перегородив проезжую полосу.

    Уже на пути в «обретенный рай» ( так называют сами островитяне Флорида - Кис) дыхание тропиков, каждую минуту меняющаяся палитра моря, дают ощущение спокойствия и полного освобождения от оков цивилизации.

    На страже глубин.

    Самым своим большим сокровищем островитяне считают вытянувшуюся почти на 192 мили от Вирджиния Кей в Бискайском заливе до Драй Тортугас в Мексиканском рифовую систему живых кораллов. 

    Третья в мире по протяженности коралловая система привлекает дайверов и рыбаков со всего света. В свое время Флорида заслужила право называться «мировой столицей рыбалки». Среди американской аристократии считалось в середине XX века правилом хорошего тона провести пару недель, вытягивая из воды марлинов и тарпунов. Однако желающих сократить численность морских обитателей было столько, что власти решили ситуацию взять под контроль.

    Чтобы защитить и сохранить морскую экосистему, Конгресс объявил Флорида-Кис Национальным морским заповедником в 1990 году.

    2800 квадратных морских миль заповедника делают его вторым по величине США. Для туристов же эта охраняемая зона создает ряд довольно строгих ограничений. Здесь нужно забыть о подводной охоте, установлены сезоны охоты на крабов, лобстеров.

    Для добычи лобстеров установлен сезон, который начинается в первых числах августа и заканчивается в конце марта. Незадачливый охотник, проигнорировавший окончание сезона будет должен заплатить штраф в размере от 500 долларов за каждого лобстера. Штрафы и наказания довольно существенны. Например если вы вытащите редснеппера, первым делом нужно сравнить его размеры со специальной шкалой. Морская полиция в случае нарушения отберет у владельца лодки лицензию на ловлю. Меры, конечно, жесткие, но зато помогают сохранить популяцию малочисленных видов.

    Морские игрушки.

    Море для человека всегда служило неиссякаемым источником вдохновения, оно провоцирует людей создавать невероятное.На самом большом из островов у побережья Кей-Ларго на глубине 30 футов двое ученых сотворили настоящее чудо - подводный отель.Вернее сказать, переоборудовали под него научно- исследовательскую лабораторию. Назван отель в честь писателя-фантаста Жюля Верна, кто первый силой своей фантазии заглянул на самое дно океана.

    «Жюль» не дешевый отель. Провести ночь в подводном доме стоит около 300 долларов, а люкс обойдется порядка 400. Максимальное количество гостей в отеле - 10-12 человек. Каждый номер оборудован кондиционером, душем с горячей и холодной водой, телевизором, мини-баром, есть даже библиотека, хотя вряд ли кто-то из постояльцев решит ею воспользоваться . Не это привлекает в глубину любителей острых ощущений, просто за окном – иллюминатором вместо привычного земного пейзажа совсем иной мир, мир морского безмолвия. Для гостей создаются все условия проживания в обычном отеле, можно даже заказать горячую пиццу сверху.

    Самый интересный вопрос, как в отель попасть. Гостям придется облачиться в подводное снаряжение, если, конечно, у вас есть необходимый дайв-сертификат. Входом служит железный люк на верхнем этаже гостиницы. Для человека, знакомого с подводным плаванием это маленькое путешествие не вызовет затруднений.

    Воды морского заповедника Кей-Ларго скрывают еще одно уникальное творение человеческих рук. На глубине 25 футов статуя Иисуса Христа протягивает руки подводным гостям. Эта скульптура была подарена Подводному Обществу Америки итальянским бизнесменом Эджиди Кресси, крупнейшим производителем оборудования для дайвинга. Скульптор Гуидо Галетти изваял фигуру Христа в бронзе, полностью повторив другую известную подводную скульптуру, установленную в Генуе.

    Есть на островах какое-то почти магическое притяжение.Здесь живут люди, влюбленные в океан. От него зависит их жизненный цикл. Отец -океан щедро одаривает островитян своими милостями. 

    Третья в мире по протяженности система живых кораллов привлекает потрясающее количество эндемичных, нигде более не встречающиеся видов морских животных и растений. 

    Из глубин на поверхность время от времени поднимаются диковинные морские коровы или ламантины, похожие на неповоротливых медведей. 

    А в своих подводных пещерах скалятся зеленые мурены, хотя на самом деле пасть свою они раскрывают не из желания схватить добычу, просто таким образом мурены процеживают воду через жабры.

    Здесь каждый морской обитатель защищается от неприятеля как может, пытаясь приспособиться и выжить. Врагов много. Например, большие барракуды, кажущиеся с лодки толстенными бревнами- бесстрашные и хитрые, замирающие перед атакой для смертельного броска. Купальщикам здесь советуют снимать перед заходом в воду белые и блестящие вещи, ведь это вотчина других сторожей Флоридских рифов - акул.

    По статистике, в год во Флориде подвергаются нападению 55 человек. Тем не менее, островитяне почитают их почти как божества, в каждом ресторанчике, баре, магазине непременный зловещий сувенир улыбается во всю громадную пасть. Бычьи, пятнистые, голубые, акулы-лисицы и мако, тигровые, молотоголовые,- их челюсти, зачастую превышающие полметра в диаметре- излюбленный трофей местных рыбаков, которые выходят на охоту за ними далеко в море. Дело в том, что у берегов ловля акул запрещена, так коралловые рифы являются частью национального заповедника.

    Коралловые отмели Флорида-Кис значительно удалены от берегов. Прибрежная полоса сплошь покрыта мангровыми болотами и травянистыми заводями, которые составляют важнейшую часть местной экосистемы. У берегов рифы вздымаются из-под воды громадными коралловыми великанами. По направлению к глубоководным коралловым рифам дно постепенно опускается =, увлекая в подводные джунгли.

    Быстро привыкаешь к этому спокойствию, нарушаемому лишь каким –нибудь очередным чемпионатом по гольфу или вейк- борду. И только стоя у стойки регистрации в аэропорту,вы наконец осознаете возвращение к вечной суете и гонке со временем...

    Желание вернуться сюда необычайное, на залитые солнцем острова, к празднику, который всегда с тобой. 

    Copyright © 2003 - 2013 г.
    ООО "Лаки Тревел СВЛ"

    О разработчике

    Яндекс цитирования Электронный Кузбасс. Рейтиг ресурсов. Rambler's Top100