Кабинет пользователя

Левое меню

Волшебные арабские ночи

    Страна: 
    ОАЭ

    Ночь - всегда тайна, но арабская ночь -это сказочная тайна. Она внезапно обрушивается, затягивая небо от горизонта до горизонта черным бархатным пологом. Полог этот щедро расшит россыпями огромных мерцающих звезд. И вмиг сгущаются пряные дурманящие ароматы, замирает птичье многоголосье, а шум прибоя приближается вплотную, будто усиленный невидимыми динамиками. Соперничая со звездами, мириадами разноцветных огней зажигаются города... 

    Семь арабских эмиратов (Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Эль-Фуджейра и Рас-эль-Хайма), официально объединившиеся в 1971 г. в одну страну - Объединенные Арабские Эмираты, - настоящее чудо Востока. Расположенные на юго-востоке Аравийского полуострова, они граничат с Королевством Саудовская Аравия, Катаром и родиной знаменитого Синдбада-Морехода - Султанатом Оман. Площадь страны - свыше 80 тыс. кв. км, а население -около 2,6 млн. человек. 

    Однако это молодое государство на са мом деле очень древняя страна. Согласно историческим хроникам, с VI в. до н.э. она входила в государство Ахеменидов. Эта земля - ровесница пирамид Черной земли Та Кемет, которую ныне называют Египтом, и храмов великолепной Ассирии. В III-VI вв. она была в составе государства Сасанидов, а в VII в. стала одной из территорий Арабского Халифата; отсюда началось распространение ислама. Еще в древности люди, жившие у этих берегов, научились извлекать из скудной почвы воду, - и земля стала для них щедрой. Они строили и водили корабли в Индию, Африку, Месопотамию. Здесь, у берегов эмирата Рас-эль-Хайма, до сих пор сохранились развалины дворца царицы Савской, пленившей некогда сердце самого Соломона; иные дворцы и храмы навсегда спрятала, покрыв песком, всепоглощающая пустыня. В начале XIX в. английская Ост-Индская компания, монополизировав морские грузопотоки, лишила жителей полуострова главного источника существования. Частые конфликты между компанией и местным населением завершились подписанием договора, установившего здесь более чем на 150 лет британский протекторат. Англичане прозвали эту бесплодную полоску земли вдоль побережья Пиратским берегом. Небольшое количество золота и рыба в изобилии вот и все, что здесь было. Но однажды золото хлынуло фонтаном - жирное, густое, «черное золото»... И вскоре на этих пустынных берегах снова поднялись невиданные дворцы, появились прекрасные парки с фонтанами, роскошные торговые центры, небоскребы, шикарные отели, ярчайшее неоновое зарево осветило новые города. Благодаря многочисленным экономическим льготам, широко открывшим ворота для иностранных инвестиций, Эмираты стали крупнейшим международным торговым центром. 

    У времени в ОАЭ есть внутренняя и внешняя стороны. Вторая предназначена «на экспорт» - деловой этикет подчинен европейским законам пунктуальности. Первая же - подлинно арабская, ставящая знак равенства между временем и вечностью. Чтобы почувствовать себя «с арабской стороны», достаточно выпить традиционную чашечку арабского кофе с добавлением кардамона. Его нальют вам из кофейников далла в маленькие пиалы. Пить кофе надо медленно, растягивая удовольствие от каждого глотка. Арабы говорят, что горьковатый привкус кофе - это и есть подлинный вкус времени.

    Государственное устройство ОАЭ - федерация; все эмираты - абсолютные монархии. Главой государства является президент, Его Величество Шейх Заид ибн Султан аль-Нухайян, правитель Абу-Даби. Государственный язык - арабский, однако здесь все прекрасно говорят по-английски. 

    Вероисповедание - ислам.Столица ОАЭ - город Абу-Даби, но такие крупные города, как Дубай, Шарджа, Рас-эль-Хайма, Эль-Фуджайра, являются также самостоятельными столицами каждого эмирата. Берега страны омывают воды Персидского и Оманского заливов. 

    Абу-Даби - самый большой из семи эмиратов: его территория составляет 86% от площади государства. К нему относятся и 200 островов, окаймляющих Аравийский полуостров. Абу-Даби - административный центр ОАЭ и резиденция президента. «Городом-садом» Эмиратов не зря называют Абу-Даби: большая часть этой великолепной столицы занята парками и садами, в тени которых всегда можно укрыться от палящего солнца. Это великолепие стало возможным благодаря разработке систем опреснения морской воды. 

    Живописная набережная, минареты, мечети, дворцы шейхов придают городу неповторимый облик. Абу-Даби, как и большинство городов ОАЭ, постоянно и стремительно развивается, сохраняя, однако, при этом восточный шарм. Цивилизация не вытеснила национальные традиции. Скорее наоборот: ультрасовременные небоскребы, скоростные автострады, фонтаны и парки гармонично соседствуют с величественными дворцами и старинными мечетями. В офисах за современными компьютерами трудятся эмиратские бизнесмены и чиновники, облаченные в традиционные «белые одежды» - кандуру (хлопковое платье) и гафию (головной убор, перехваченный черным шнурком). Европейскую одежду бизнесмены надевают редко: помимо всего прочего, она плохо «продувается» и не спасает от жары. 

    Напоминание о прошлом страны - Фуджайра. Нет, здесь не возят воду на верблюдах, как это было еще совсем недавно, и так же, как в Абу-Даби и Дубае, рассекают воздух проносящиеся по скоростным трассам современные автомобили. Главное достоинство эмирата -удивительная природа. Здесь красивые горы Ходжар, чистейшее море, великолепные пляжи и много зелени. Район Восточного побережья до сих пор остается провинциальным и тихим: рыбачьи хижины, изящные маленькие мечети... Фуджайра - единственный эмират, выходящий на Оманский залив, вдалеке от Больших Дорог. Его территория протянулась вдоль залива более чем на 90 км. Характерная черта эмирата - живописные горы. Ученые считают, что именно здесь более 1300 лет назад произошла битва, которая закрепила на Восточном побережье знамя ислама. В глубоких долинах между ними несет воды Оманский залив и находятся зеленые оазисы с плодородной почвой. Здесь бьют целебные минеральные источники, придавая зелени нереально насыщенный цвет, а плодам - фантастический вкус. Порт Дибба, расположенный на берегу очень красивой бухты, на протяжении двух тысячелетий вел торговлю и с Китаем, и с Индией. Поблизости от Диббы, в другом небольшом городе - Баддийи - прямо у шоссе расположена необычайной архитектуры Баддийская мечеть, которая считается старейшей из сохранившихся в ОАЭ. В приморских отелях очень уютно и спокойно, поэтому сами арабы предпочитают отдыхать именно в столице эмирата Эль-Фуджайре. 

    А вот Шарджа по праву считается самой образованной, самой утонченной из столиц арабского мира. В здешних мечетях и библиотеках хранятся бесценные свитки, многие из которых были написаны века назад. Арабское Средневековье не было периодом «охоты на ведьм»; оно принесло с собой расцвет искусства, архитектуры и науки. Некоторые работы Аристотеля были возвращены в память мировой культуры только потому, что сохранились арабские переводы с греческого. Еще Шарджу часто называют «Архитектурной столицей Эмиратов». Здесь находится самая большая мечеть в стране - подарок короля Саудовской Аравии, - вмещающая 3 тыс. молящихся одновременно. Отреставрированные дома позапрошлого века поражают коралловыми вставками: в Эмиратах кораллы - такой же поделочный камень, как в России - яшма и родонит, из которых делают шкатулки, вазы и даже огромные чаши. Надо отдать должное искусству арабских архитекторов: новые постройки - городской рынок и рынок Аль-Маджара - также являются архитектурными шедеврами. 

    Поразительно, как «вписывается» новое в уже созданное! Отражение Шарджи дрожит и покачивается на воде, окаймленное драгоценной оправой из зелени садов. Посреди Кинг-Халидской лагуны бьет один из самых высоких в мире фонтанов (100 м), изображающий струю нефти, принесшей стране богатство и процветание. Понять красоту этого чуда может только тот, кто знает жажду; только тот, кто видел, как вырастают в золотых песках пустыни оазисы, прекрасные, как миражи... 

    У каждого из семи древнейших эмиратов есть своя старинная история, свои обычаи, традиции, свои неповторимые особенности, поэтому и туристические возможности у них разные. Например, семейным туристам и молодежи можно порекомендовать Шарджу; для любителей уединенного отдыха, древней истории и дайвинга больше подходит Фуджайра; те, кто хочет сочетать «расслабляющий» отдых с высоким сервисом, часто направляются в Абу-Даби. Однако есть еще эмират, соединяющий в себе сразу все эти достоинства, за что его считают главными «туристическими воротами» Ближнего Востока, - Дубай. 

    Это - второй по величине эмират, самый открытый и космополитичный регион ОАЭ. Дубай - название одновременно и города, и эмирата. Его часто сравнивают по пестроте и экзотичности с Гонконгом. В 1985 г. здесь была открыта свободная экономическая зона Джебел Али, и вскоре Дубай занял исключительное место в торювле во всем Персидском заливе. Расположенный на побережье Персидскою залива, Дубай и, безусловно, его одноименная столица - главный туристический центр на Ближнем Востоке. Здесь много ресторанов, баров, клубов, практически круглые сутки кипит жизнь - в общем, этo идеальное мест для тex, кго привык к курортам европейского уровня: практически отсутствуют те «мусульманские строгости», о которых приходится иной раз информировать туристов, отравляющихся в ОАЭ. 

    С 1330 г. и до сегодняшних дней правителями эмирата являются члены семьи аль-Мактум. Десягикилометровый залив Хор-Дубай делит столичный город на две половины. В южной или и находятся офис Правителя, головные офисы большинства компаний, банки, таможня, порт, телевиде ние и почта. Северная, известная как Дей ра, центр бизнеса и туризма. Эти две части соединены между собой мостами Аль-Мактум и АльТархуд и туннелем Аль Шандага, который проходит под заливом Аль Хор. Лучший способ познакомиться с юродом нанять uiipy (старинную арабскую лодку) и совершить прогулку по заливу. Она будет стоить недорого - примерно 30 дирхам за 45 минут. Как и везде в ОАЭ, архитектурный облик юрода складывается из сочетания современности и старины. Но стекло и бетон не спорят с кружевом старинных построек, а лишь дополняют их. 

    В октябре-ноябре уже не очень жарко (средняя температура воздуха + 25-28° С; притом все без исключения отели, даже уровня 2 звездочных, оборудованы кондиционерами), очень теплое море и, конечно, абсолютно спокойная и традиционно друже любная атмосфера. 

    Однако и это еще не все. 

    Дубай - настоящая Мекка для покупателей. Как и везде в ОАЭ, здесь продают традиционные арабские сувениры - сабли и изогнутые кинжалы-ханджар; фигурки из «мыльного камня» - стеатита; шкатулки, коробочки для драгоценностей; подставки под кружки и другие традиционные изделия из дерева, инкрустированные лазуритом, бирюзой, малахитом или перламутром; персидские ковры и хлопковые циновки дуррч. В дополнение к этому, в условиях беспошлинной торговли товары крупнейших мировых фирм стоят здесь дешевле, чем в стране-производителе. Без преувеличения скажу, что если Вы не найдете чего-нибудь в Дубае, Вы не найдете этого нигде. Сотни магазинов, снискавших эмирату славу одного из крупнейших торговых центров мира, предлагают посетителям по очень щадящим ценам самые современные образцы аудио- и видеоаппаратуры, часов, фотоаппаратов, одежды и ювелирных изделий. Покупки в Дубае -это одновременно и приключение, и скромное удовольствие. Возможно, здешние торговые традиции уходят корнями в далекое прошлое. Во времена Синдбада-Морехода доу - деревянные корабли, груженные пряностями и шелком с Дальнего Востока, из Индии и Африки, бросали якоря в латунах; торговцы разбивали легкие палатки или прямо на песке расстилали ковры, наперебой расхваливая покупателям свой товар. 

    Лучшее время для посещения Дубая с целью совершения покупок -- это март, разгар ежегодных Дубайских торговых фестивалей, и период с июня по сентябрь, когда проходит фестиваль «Летние сюрпризы». 

    Туристы из Германии не без основания сравнили его с карнавалами Рио-де-Жанейро. 

    Это не только рекламный ход для привлечения туристов, но и праздник, где в красочных действах по всему городу принимают участие коллективы из разных стран. Фестиваль ежегодный; в прошлом году Россию представляли театральные, детские и цирковые группы, показывавшие красочные шоу одновременно на нескольких площадках города. Это было бы невозможным без участия Татьяны Фредерик -- не только продюсера, но и opганизатора данного мероприятия. 

    ...Однако согласитесь, что посещение магазинов - не главная, хотя и очень приятная составляющая поездки в любую страну. В 150 км от столицы ОАЭ Абу-Даби расположен город Аль-Айн. В нескольких минутах еще от него возвышается видимая издалека гора Хафит - самая высокая точка страны. Поднимитесь на нее, приложите руку к глазам, защищая их от солнца. Под вашими ногами расстилается великолепная земля, гак похожая на россыпь драгоценных камней из сокровищницы Гаруна аль-Рашида. 

    Copyright © 2003 - 2013 г.
    ООО "Лаки Тревел СВЛ"

    О разработчике

    Яндекс цитирования Электронный Кузбасс. Рейтиг ресурсов. Rambler's Top100