Кабинет пользователя

Левое меню

Турпоездка по кошмарам

    Объявление в португальской газете, сообщавшее о «турах Жозе Арруды», приковало внимание выразительным географическим названием: Курва-да-Морте — Изгиб смерти. Ничего себе имечко — подумалось при взгляде на рекламу. Славный, должно быть, городок, поселок, деревенька или что там еще может скрываться за столь устрашающим словосочетанием?. 

    К тому же, как следовало из объявления, Изгиб смерти затерялся где-то в дебрях Африки. Прямо рай для экстремалов! Видимо, еще одна попытка предоставить жителям европейской Португалии возможность уйти от обыденности, совершить экзотические путешествия по местам, пролегающим вдали от популярных туристических маршрутов. Макомия, Шай-Антадора, Мосимбоа-да-Прая, Нангололо — не каждый житель Мозамбика, где находятся эти крошечные селения, вспомнит их названия. 

    Потом я обнаружил сноску: «Скидки для ветеранов» и телефонный номер. Так что выяснить подробности труда не составило. Жозе Арруда оказался крепким, неплохо сохранившимся для своих шестидесяти пенсионером. Он действительно специализировался на экскурсиях для ветеранов в бывшие африканские колонии Португалии, где с начала 60-х годов прошлого века Лиссабон вел жестокую войну против партизан. И делал это Жозе не столько из меркантильных соображений, сколько из желания помочь бывшим товарищам по оружию. 

    Поначалу я позволил себе в этом усомниться. Цены на турпоездки кусались. Самый дешевый из предлагавшихся вариантов — 1700 евро. Но Жозе Арруда, словно угадав мои мысли, начал разъяснять: дальние перелеты, множество перемещений по стране, полный пансион в гостиницах, редкие маршруты. Все это, даже учитывая скидки на группу, стоит немалых денег. Ветераны понимают это и не ропщут. Туры набирают популярность. По окончании поездок бывшие бойцы колониальных войск, составляющие абсолютное большинство экскурсантов, рассыпаются в благодарностях. 

    Маршрут, составленный Жозе, помогает им по-новому взглянуть на давние события. Тогда, по мере роста национально-освободительных движений, Португалия оказалась в международной изоляции, но продолжала воевать, как писали в те дни, «в гордом одиночестве». 

    Африканские военные экспедиции завершились после того, как 25 апреля 1974 года в Лиссабоне произошла демократическая революция, которая свергла диктаторский режим Салазара, правившего самой западной европейской страной почти полвека. Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау обрели независимость, а сотни тысяч португальских военных и колонистов вернулись на родину и попытались забыть об африканских походах как о невыносимом кошмаре. 

    Но оказалось, что отрешиться от собственного прошлого невозможно. Через колониальные войска прошли до полутора миллионов португальцев. Цифра для десятимиллионной страны более чем внушительная. Девять тысяч бойцов сложили в Африке головы, свыше 30 тысяч получили ранения и увечья, 150 тысяч приехали домой с нарушенной психикой. 

    И сейчас, более трех десятилетий спустя, многие бывшие бойцы продолжают переживать африканский опыт так, будто все это разворачивается перед ними наяву. «Когда мы сопровождали колонну с боеприпасами, то попали в засаду, — вспоминал 61-летний Диамантину, который два года воевал в Мозамбике. — Раздались выстрелы. Мы ответили. Трое или четверо из нападавших упали. Наши стали отползать назад, но путь был отрезан. На моих глазах сержант подорвался на мине». 

    Подобными историями могут поделиться многие ветераны. Только в семье Диамантину в Африке воевали пятеро. Трое его братьев проходили службу в одно и то же время. «Уверен, мать умерла так рано, потому что испереживалась за нас, — дрогнувшим голосом говорит бывший солдат. И продолжает свой страшный рассказ: — Нас тренировали, чтобы мы стали машинами, без разбора убивающими людей. Знаете, что было нашим главным знаком отличия? Фотографии с обезображенными трупами африканцев, которые вывешивали в столовой. Знаете, какая музыка нас окружала? Бесконечные речи о том, что мы должны победить во что бы то ни стало. Нам промывали мозги с утра до вечера». В первые годы пропаганда действовала исправно, но постепенно бойцы стали задавать себе неприятные вопросы, на которые не отвечала официальная пропаганда. «Каждый день нас могла ожидать встреча со смертью, — говорил Диамантину. — Сопротивление нарастало. Мы стали сознавать, что война за тысячи километров от родной земли нам не нужна, что правительство было не право». Как и другим ветеранам, события африканской кампании часто снятся Диамантину по ночам, и какая-то явственно ощутимая внутренняя сила тянет его вернуться на поля былых сражений. «Я слышал о турах по бывшим колониям и подумываю о том, чтобы записаться, — говорит он. — Может, после поездки станет легче?» На терапевтический эффект рассчитывают многие ветераны. Жозе Арруда подтверждает: чаще всего так и происходит. Целебную силу экскурсий по местам бывших боев организатор туров испытал сам. «В конце 60-х я воевал в мозамбикской провинции Кабу-Делгаду, — вспоминет он. — После окончания службы меня часто мучали кошмары, но я надеялся, что со временем они пройдут. Ничего подобного. Я продолжал в панике забиваться под кровать и рыдать, увидев во сне гибель товарищей. Наконец, в 2003 году я решил вернуться в Кабу-Делгаду. И случилось чудо — после поездки кошмары прекратились». 

    С тех пор Жозе был в Мозамбике 

    22 раза, и с каждым разом его сопровождало все больше ветеранов. «Мы обязательно везем с собой школьные принадлежности и детскую одежду, — говорит он. — Так можно быть уверенным, что вещи дойдут по назначению — до африканских детей. Знаете, какая это радость — видеть чернокожих детишек счастливыми. Глядя на них, ветераны хотя бы частично избавляются от чувства вины. Она ведь висит над каждым». 

    Впрочем, не все бойцы колониальной армии готовы совершить поездку, замечает психилог Грасьет Круж, работающая в Ассоциации помощи военнослужащим. «У некоторых отсутствуют механизмы, позволяющие адекватно реагировать на переживания, связанные с возвращением, — считает он. — Посттравматический синдром — вещь сложная и тяжелая. Зачастую проблема кроется не в том, что мы реально переживаем, а в том, как мы это истолковываем и объясняем. Поэтому участников туров, которые организует Жозе Арруда, обязательно сопровождает психолог». 

    Среди тех, кто не решается присоединиться к группам, — Ошкар Лороза. «Я никогда не вернусь туда, — говорит 60-летний ветеран. — Из страха. Когда я воевал в Мозамбике, случалось всякое. Сколько раз мы захватывали ни в чем не повинных мирных жителей, чтобы выбить из них информацию о партизанах! Сколько раз мы хватали женщин и детей! Как я могу туда вернуться?» Вечным укором продолжает оставаться для Ошкара эпизод, в котором его товарищ, лейтенант, отправился вместо него на задание и погиб, подорвавшись на мине. «Я не могу объяснить, что случилось, — качает головой ветеран. — Я должен был идти, но в последний момент неожиданно для себя отказался под каким-то предлогом. И что мне теперь делать? Лейтенант продолжает являться мне. Как я поеду в то место?» 

    Есть и те, кто не только не раскаивается, но и вспоминает о войне с удовольствием. «Я по-прежнему чувствую гордость от того, что я ветеран, — говорит Жоау Барбоза, который в 1970—1972 годах воевал в Анголе. — Горжусь тем, что был верным сыном моей родины». И все же большинству такие поездки приносят несомненную пользу: помогают избавиться от застарелых психологических травм. Поэтому в предстоящие годы работы Жозе Арруде хватит. В октябре он в очередной раз отправляется с группой ветеранов в Мозамбик, а в следующем году опробует новые маршруты. В январе намечен тур по Гвинее-Бисау, в феврале — по Анголе. 

    В этих двух странах бои были особенно ожесточенными. В Анголе колониальная война началась, когда местные патриоты в феврале 1961 года напали на тюрьму, чтобы освободить товарищей. Это было первое вооруженное выступление в африканских колониях. В Гвинее-Бисау освобожденные партизанами районы превысили по площади территорию, контролируемую колониальной администрацией. Независимое гвинейское государство было провозглашено еще до победы апрельской революции 1974 года. Теперь, когда наступил ХХI век и человечество волнуют совсем другие проблемы, национально-освободительная борьба и колониальные войны стали историей. Но они продолжают жить в воспоминаниях ветеранов так, словно были вчера. 

    Copyright © 2003г.
    ООО "Лаки Тревел СВЛ"