Кабинет пользователя

Левое меню

Шенгенское соглашение

    Соглашение было подписано 14 июня 1985 года в небольшом люксембургском городке Шенген, расположенном на границе с Францией и Германией. 

    Оно предусматривало постепенную отмену контроля на общих границах между странами-участницами договора, что было достигнуто уже в 1995 году, когда жители Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и новоприсоединившихся Испании и Португалии получили право свободного безвизового перемещения по перечисленным странам. Затем полноправными участницами Шенгенского соглашения стали: Австрия и Италия (1997), Греция (2000), Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция (2001). 

    По последним оценкам, возможное присоединение к соглашению новых членов, а это Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония, произойдет не ранее 2006 года. Ожидается, что Швейцария присоединится к Шенгенскому соглашению в течение следующих трех лет. 

    Что такое шенгенская виза?

    Со вступлением в силу шенгенского соглашения существенно упростилось передвижение по Европе. Так, с шенгенской визой вы можете беспрепятственно посетить любые страны Шенгена. Если же вы обладаете национальной визой шенгенской страны, дающей право на въезд и пребывание только в данной стране, посещение других стран Шенгена является незаконным и влечет за собой необратимые последствия, вплоть до немедленной депортации и возможного запрета на последующие въезды во все страны Шенгенского договора. Решение о выдаче национальной визы может быть принято, например, в случае когда в анкете вы указываете, что не собираетеся выезжать за пределы страны. 

    Собираясь посетить страны Шенгена, очень важно помнить и соблюдать так называемое правило первого въезда. Оно гласит: въезжать на территорию шенгенского пространства иностранец обязан через ту страну, в посольстве которой была получена виза. Если нарушитель будет «пойман с поличным», ему грозит депортация, а в будущем – отказ в выдаче шенгенской визы. Исключение составляют случаи, когда вы путешествуете на автомобиле или поезде и прежде чем добраться, скажем, до Нидерландов, пересекаете другие шенгенские государства. 

    Оформление Шенгенской визы

    Как правило, виза выдается в посольством или консульством страны главного назначения поездки. Для получения Шенгенской визы необходимо предоставить в Консульство следующие документы:

    • Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев (3,5 месяцев для Италии, 4 месяцев для Люксембурга, 6 месяцев для Франции) со дня возвращения в Россию. 
    • Копия всех страниц внутреннего паспорта. 
    • Справка с места работы (на фирменном бланке) с указанием должности, оклада, стажа работы (желательно упомянуть также срок командировки/отпуска). 
    • От 1 до 3 фотографий (в зависимости от консульства). 
    • 1-2 заполненных анкеты. 
    • Приглашение от принимающей стороны (бизнес) либо бронь отеля (туризм). 

    Помимо вышеперечисленных могут потребоваться следующие дополнительные документы:

    • подтверждающие вашу платежеспособность справки о покупке валюты из расчета от 50 до 60 евро на 1 день пребывания, выписки о состоянии банковского счета, ксерокопия кредитной карты, документы на недвижимость и т.д.); 
    • подтверждение бронирования билетов (туда/обратно) или ксерокопия выписанных билетов;
    • описание туристического маршрута (для Норвегии); 
    • в случае бизнес-поездки предоставить также дополнительную информацию о фирме (визитная карточка, рекламные материалы, ксерокопия уставных документов фирмы и т.д. – для Франции) и копию свидетельства о регистрации предприятия (для Швеции); 
    • студентам необходимо подготовить копию студенческого билета и справку с работы человека, выделяющего средства на поездку. 

    Срок оформления визы – 1-21 рабочий день. 

    Copyright © 2003 - 2013 г.
    ООО "Лаки Тревел СВЛ"

    О разработчике

    Яндекс цитирования Электронный Кузбасс. Рейтиг ресурсов. Rambler's Top100