Кабинет пользователя

Левое меню

История Турции

     

    Информация о Турции
     

    История Турции берет свое начало с XI в., когда в Малую Азию проникли тюркские племена. Однако задолго до этого, в течение нескольких тысячелетий, территория Турции была одним из очагов развития цивилизации и местом контактов Востока и Запада.

    Самое раннее из крупных государств в регионе было создано хеттами, в период приблизительно с 1850 г. до н.э. до 1200 г. до н.э. хетты захватили значительную часть территории Малой Азии. Соперником Хеттского государства была хурритская держава Митанни, земли которой располагались к востоку, в районе оз. Ван.

    Хеттское царство было опустошено варварами. Остатки хеттов основали новое государственное образование на землях близ границы между современными Турцией и Сирией. Позднее на месте древнего Хеттского царства возникла монархия Фригия. Фригийцы, родственники фракийцев, населявших нынешнюю европейскую часть Турции, были предками армян.

    Приблизительно в то же время на смену Митанни пришло государство Урарту, имевшее весьма непростые отношения со своим могущественным соседом Ассирией. Около 700 г. до н.э. Фригия и Урарту были опустошены пришедшими с севера, со стороны Кавказа, кочевниками-киммерийцами. На месте Фригии появились несколько государств, самым могущественным из которых была Лидия.

    Еще одним центром античной культуры было побережье Эгейского моря. Гомеровская Троя была всего лишь одним из 46 самостоятельных городов, история которых восходит приблизительно к 3000 г. до н.э., а собственно греческая цивилизация зародилась отнюдь не в самой древней Греции, а в ионийских греческих колониях на анатолийском побережье.

    В VI— V в. до н.э. территория Турции была захвачена персами и оставалась под их властью вплоть до вторжения войск Александра Македонского в 334 г. до н.э. При преемниках великого полководца Малая Азия раскололась на несколько небольших государств, самыми крупными из которых были Пергам, Вифиния, Понт и Армения.

    В этот период начинается проникновение в Азию усилившегося Рима, который к середине I в. до н.э. захватил или подчинил себе все земли региона. Независимость сохранила только Армения, превратившаяся в буфер между Римом и Парфянским царством.

    В течение следующего тысячелетия как европейская, так и азиатская части современной Турции входили в состав Римской империи. После ее раздела на Восточную и Западную территория Турции вошла в состав (а позднее составила основу) Восточной Римской, или Византийской империи.

    Большая часть Турции оставалась под властью Византии вплоть до вторжения тюрок-сельджуков в XI в. Сельджуки представляли собой ветвь племен тюрок-огузов, населявших азиатские степи от Монголии до западных областей Древней Руси. В X в. группа тюрок под предводительством Сельджука поселилась в междуречье Амударьи и Сырдарьи.

    Вскоре сельджуки устремились на запад, завоевывая новые территории. К 1050 г. они подчинили себе Афганистан, области к северу от него и Центральную Персию и начали набеги на пограничные земли халифата Аббасидов, столицей которого был Багдад. В начале XI в. тюркские племена стали проникать во все большем числе в Малую Азию.

    К середине XI в., теснимые в Центральной Азии, но окрыленные успехами на Среднем Востоке, они двинулись в нее мощным потоком. Тюркские авантюристы, отряды кочевников, мелкие князья и поселенцы устремились на новые места. Управление новыми мусульманскими землями было поручено сельджукскому князю Сулейману, который основал в Малой Азии свое собственное царство.

    Со временем столицей сельджукского Римского султаната стала Конья (древний Иконий), расположенная на юге центральной Анатолии. Воинственные представители мусульманского населения приграничных районов, известные как гази (участники религиозных войн мусульман против «неверных»), объединились с целью освоения новых земель.

    Главным оплотом гази стал Сивас в Восточной Анатолии, его дополняли также города Амасья, Кайсери, Анкара и Малатья. К середине XII в. правнук Сулеймана Кьшыч-Арслан II установил свой сюзеренитет над большинством владений гази в Анатолии. После его смерти в 1192 г. сельджукские правители Румского (Конийского) султаната создали в Малой Азии исламское государство.

    В битве у Кеседага в 1243 г. монголы разгромили сельджукского правителя Кейхюсрева II и превратили Сельджукскую монархию в своего вассала. Через несколько лет монголы разделили Малую Азию на два сельджукских марионеточных государства, сохранив за ними самостоятельность.

    Вскоре почти вся Анатолия перешла под власть тюрок, за исключением крайнего северо-запада и осколка Византии, Трапезундской империи, на побережье Черного моря. Малая Азия распалась на более чем десяток крошечных княжеств (бейликов).

    Современная Турецкая Республика ведет свое начало от одного из бейликов гази. Создатель будущей могучей державы, Осман (1259-1324/1326 гг.), унаследовал от своего отца Эртогрула небольшой пограничный удел (удж) Сельджукского государства на юго-восточной границе Византии, недалеко от Эскишехира.

    Осман стал основателем новой династии, а государство получило его имя и вошло в историю как Османская империя. В 1280-х годах Осману удалось захватить Биледжик, Иненю и Эскишехир. В самом начале XIV в. Осман вместе со своими гази присоединил к своему государству земли, простиравшиеся вплоть до побережий Черного и Мраморного морей, а также большую часть территории к западу от р. Сакарья, вплоть до Кютахьи на юге.

    После смерти Османа его сын Орхан занял укрепленный византийский город Бруса. Практически в течение одного десятилетия Византия потеряла почти всю Малую Азию, и такие исторические города, как Никея и Никомедия, получили названия Изник и Измит.

    Османы подчинили себе бейлик Карсси в Бергаме (бывший Пергам), и гази Орхан стал правителем всей северо-западной части Анатолии: от Эгейского моря и пролива Дарданеллы до Черного моря и пролива Босфор. Османы во главе с султаном Орханом пересекли Дарданеллы и высадились в Европе, создав плацдарм на Балканах.

    В 1359 г. на престол вступил старший сын Орхана Мурад I, выдающийся правитель, который закрепил постоянное присутствие османских войск в Европе, овладев в 1361 г. Адрианополем и включив его в состав своего государства.

    К 40-м гг. XV в. турки-османы возобновили экспансию на Балканах. Султан Мурад II (правил в 1421—1451гг.) в 1444 и 1448 гг. разбил так называемые крестоносные армии, пытавшиеся остановить движение турок, а его сын Мехмед II (правил в 1451—81 гг.) после почти двухмесячной осады взял Константинополь (29 мая 1453 г.).

    Византийская империя прекратила свое существование, а Константинополь (Стамбул) стал столицей Османской империи. В 50—70-х гг. XV в. была окончательно ликвидирована независимость Сербии, завоеваны Босния, Морея, Аттика, Трапезундская империя, установлен турецкий сюзеренитет над Крымским ханством и Валахией.

    К 1517 г. Селим I покорил Сирию и Египет, пленил последнего марионеточного халифа Аббасидов и отправил его в 1518 г. в Стамбул. Начиная с 1517 г. Селим I, и его преемники были в течение нескольких столетий сильнейшими мусульманскими правителями. Могущество Османской империи достигло своего апогея в середине XVI в.

    Период царствования Сулеймана I Великолепного (1520–1566 гг.) считается Золотым веком Османской империи. Сулейман I (предыдущий Сулейман, сын Баязида I, никогда не правил всей ее территорией) окружил себя множеством способных сановников.

    С самого начала своего правления Сулейман уделял большое внимание укреплению морского могущества. Будучи просвещенным монархом, Осман II попытался полностью преобразовать государственные структуры, но был убит своими противниками в 1622 г. В 1514—15 гг. турки завоевали Армению, Курдистан и Северную Месопотамию до г. Мосула включительно.

    В 1516—1517 гг. в состав Турции были включены Сирия, Палестина, Египет, Хиджаз, в 1519 г. — часть Алжира. В XVI в. мощный османский флот контролировал почти весь Средиземноморский бассейн. В 1521 г. турецкие войска завоевали Белград.

    В середине 16 в. под власть Османской империи перешли Родос и другие острова Эгейского архипелага, Триполитания, весь Алжир. В это время Османская империя занимала огромные территории в Европе, Азии и Африке (обшей площадью около 8 млн. км2).

    В 1683 г. турецкая армия была наголову разбита войсками польского короля Яна III Собеского, действовавшими совместно с австрийскими войсками и войсками германских княжеств. С этого поражения началось последовательное отпадение от Турции завоеванных ею территорий.

    Созданная в 1684 г. антитурецкая «Священная лига» (Австрия, Польша, Венеция, с 1686 г. — и Россия) нанесла турецким войскам еще несколько поражений. Карловицкий конгресс 1698—99 гг. зафиксировал крупные территориальные потери Османской империи в Европе.

    В ходе русско-турецкой войны 1768—74 гг., которую Турция развязала, подталкиваемая французской дипломатией, господство Османской империи в Европе было значительно ослаблено. Угроза полного распада и гибели Османской империи породила поиски путей к восстановлению былой мощи империи, к созданию централизованного феодально-абсолютистского государства.

    Первая попытка преобразований была предпринята при султане Селиме III (правил в 1789–1807 гг.). На Балканах в ходе первого сербского восстания 1804—1813 гг., в обстановке русско-турецкой войны 1806—1812 гг., образовалась фактически независимая Сербия.

    Бухарестский мирный договор 1812 г. передвинул границы России на юго-запад к Пруту. В 1821 г. началась Греческая национально-освободительная революция 1821—1829 гг.

    После поражения Турции в русско-турецкой войне 1828— 1829 гг. она по Адрианопольскому мирному договору 1829 г. обязалась предоставить Греции автономию. Адрианопольский мир, кроме того, обязал Турцию предоставить автономию Сербии и расширить права Молдовы и Валахии.

    В 30-х гг. XIX в., когда Мухаммед Али вступил в вооруженный конфликт с султаном, вмешательство европейских держав привело в конечном счете к учреждению фактически коллективной опеки над Турцией.

    Усилилась и экономическая зависимость Турции от европейского капитала. С 70-х гг. XIX в. Турция постепенно превращается в полуколонию империалистических держав, но нарастание острых межимпериалистических противоречий на Балканах и Ближнем Востоке помешало окончательному разделу турецких владений.

    Поражение Турции в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. фактически привело к почти полному крушению турецкого господства на Балканах.

    В конце ХIХ в. политическими преемниками «новых османов» выступили младотурки, первой организацией которых был учрежденный в 1889 г. тайный комитет «Единение и прогресс». Опираясь главным образом на офицерство, младотурки подняли в июле 1908 г. вооруженное восстание, заставившее султана Абдул-Хамида II восстановить действие конституции 1876 г. и созвать парламент.

    В 1-ю мировую войну 1914–18 гг. Турция воевала на стороне Германии. Война для Турции окончилась полным поражением. Внутри страны младотурки применяли жестокий террор.

    Начавшееся в сентябре 1918 г наступление держав Антанты на Палестинском и Македонском фронтах вынудило султанское правительство 30 октября 1918 г. сдаться на милость победителей. Фактически это был конец Османской империи.

    Энвер-паша и др. младотурецкие лидеры эмигрировали, партия «Единение и прогресс» самоликвидировалась.

    16 марта 1921 г. в Москве был подписан договор между РСФСР и Турцией «О дружбе и братстве». 3 марта 1924 г. был ликвидирован халифат. К 1926—27 гг. открытые антиправительственные выступления были подавлены.

    С началом 2-й мировой войны Турция сначала примкнула к англо-французскому блоку, заключив 19 октября 1939 г. с Великобританией и Францией союзный договор, а в 1940 г., после капитуляции Франции, стала сближаться с гитлеровской Германией и 18 июня 1941, сохраняя союз с Великобританией, заключила с Германией договор «О дружбе и ненападении».

    После нападения гитлеровской Германии на СССР Турция объявила себя нейтральной, но на самом деле оказывала Германии разнообразную помощь.

    В 1952 г. Турция вступила в НАТО, в 1955 г. — в Багдадский пакт (впоследствии Организация центрального договора, СЕНТО). В 1961 г. была утверждена новая конституция страны, В конца 60—середины 70-х гг. внутриполитическая обстановка в Турции обострилась.

    С ноября 1974 по март 1975 гг. действовало так называемое служебное правительство на непартийной основе. В связи с антиправительственным путчем на Кипре (июль 1974 г.) Турция осуществила высадку своих войск на остров, что способствовало усилению сепаратистского движения среди турецкой части населения Кипра.

    Это привело к резкому ухудшению отношений между Турцией и Грецией и осложнению отношений с некоторыми партнерами по НАТО, в том числе с США, прекратившими в декабре 1974 г. военную помощь Турции.

    В 1980—1983 гг. у власти находилась военная администрация, которая запретила деятельность всех политических партий, а затем и распустила их. В 1982 г на национальном референдуме одобрена новая конституция.

    В 1983 г., после утверждения закона о выборах, политических партиях и профсоюзах, состоялись парламентские выборы, в конце года был осуществлен переход к гражданскому правлению. С 1993 г у власти правительство, сформированное Партией верного пути и Социал-демократической народной партией.

    Вернуться к списку стран
    Забронировать тур в Турцию
    Отели Турции
    Виды отдыха
    Экскурсии
    Советы и рекомендации
    Карты
    Фото
    Герб
    Флаг
    Валюта
    Политика
    Виза и таможня
    Время
    География
    Достопримечательности
    История
    Климат
    Кухня
    Магазины и банки
    Шопинг
    Население
    Полезная информация
    Разговорник
    Праздники и выходные
    Развлечения и фестивали
    Религия
    Транспорт
    Язык
     
    Путеводители по Странам
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Copyright © 2003 - 2013 г.
    ООО "Лаки Тревел СВЛ"

    О разработчике

    Яндекс цитирования Электронный Кузбасс. Рейтиг ресурсов. Rambler's Top100